‘내 마음의 자유_마음빼기 공개과정’ 세부내용 & 참가신청

2013. 10. 4·공지사항

지난 5월 제1기 ‘자기돌아보기’ 공개과정에 이어, 제2기 ‘내 마음의 자유_마음빼기’
공개과정을 오는 11월 15,16일(금, 토) 양일간 실시합니다.

흔히 사람은 마음먹은 대로 산다고 이야기합니다.
하지만 우리는 내 마음대로 되지 않는 현실에 자주 부딪히곤 합니다.

마음대로 안 되는‘내 마음’을 비워내면, 나의 마음이 이 세상과 하나가 되어 부딪히고 막힘 없는 ‘참 마음’으로 자유롭게 살게 됩니다. 나도 어떻게 할 수 없는 내 마음, 당신을 구속하는 ‘가짜 마음’으로부터, ‘참 자유’를 선물합니다.

참가대상:

- 참 마음을 찾아 진정 자유로운 삶을 살고 싶은 모든 분
 - 자기성찰을 통해 자기 관리 능력을 기르고 싶은 분
 - 변화와 혁신에 대한 유연성을 높이고 싶으신 분
 - 스트레스 관리, 화 다스리기에 관심이 있는 분
 - 자기 자신과 삶에 대한 근본적인 답을 찾고 계시는 분
 - HRD관련 업무 종사자로, 조직 구성원의 자아성찰과 성과향상에 관심이 있으신 분
.

일시:  2013년 11월 15~16일(금, 토) / 오전9:00~오후6:00 (16H)

장소: 서울 종로교육장 (서울시 종로구 인사동 75-4, 5층)

교육안:

모듈 1일차 내용 강사 시간
오리엔테이션 마음빼기 프로그램의 목적/과정/기대효과
버리고 싶은 마음찾기
이경재 1.5
마음알기 마음의 작용과 빼기의 원리
– 마음이란?
– 마음이 문제인 이유
– 마음 빼기의 원리와 연습
이석훈 1.5
점심시간
마음보기 산 삶의 첫 장면 떠올려 버려보기 이석훈 1
마음빼기1 자기를 돌아보면서 빼기-일상의 스트레스 버리기 김명신 1.5
마음빼기2 자기를 돌아보면서 빼기-인연에 대한 집착 버리기 김명신 1.5
마무리 나누기/과제 이경재 1

모듈 2일차 내용 강사 시간
열기 하루 시작 명상
헬쓰 댄스
진행자 .5
특강 순리로 사는 삶이 ‘성공’도 한다 유진우 1
마음빼기3 자기를 돌아보면서 빼기
-버리고 싶은 자기 성격(열등감, 자존심, 허세)
김명신 1.5
점심시간
마음 바꾸기 일상에서 마음빼기 연습
마음 바꾸기
-인식 전환의 필요성과 당위성에 대하여
이경재 2
마음빼기4 강의: 영원한 행복으로 가는 길
자기를 돌아보면서 빼기
-나이 순으로 빼기(자기영화 돌려보기)
이석훈 1.5
마무리 실행 계획 세우기: 생활 속에서의 적용
던져버리고 강 건너기
이경재/진행자 1.5

모집인원: 20명(선착순 마감)

교육비: 20만원(사전등록시 10%할인, VAT별도, 식비포함)

입금계좌_하나은행 376-910013-06504(예금주:참출판사 교육팀)

교육문의: 02) 326-5211

참가자 특전: 이번과정 참가자에게는 마음수련 지역 수련원에서 한 달간 수련 하실 수 있는 특전을 드립니다.

참가신청:

강사

이석훈_마음수련 논산 메인센터 교육원 책임도움
이경재_전인교육연구소 소장
유진우_국립극단 연기 담당교수, ‘세계를 움직이는 한국의 문화예술인 100’선정
김명신_전인교육연구소 책임연구원

마음 빼기 과정을 통해 참가자들은 자기를 돌아보고 새로운 변화를 체험하였습니다.

참가자들은 버려야 할 마음을 찾아 ‘마음빼기’방법으로 실제 비워짐을 체험하고, 사는 지혜를 깨치는 시간을 가졌습니다.

참가자들은 이렇게 말합니다.

“마음의 원리를 너무나 쉽게 설명해주어 좋았습니다.
-40대 기업교육 강사-

“마음빼기 방법이 너무나 간단하고 쉬워서 기업교육에 도입하여 많은 것들을 변화시킬 수 있겠다는 확신을 가지게 되었습니다. “
-30대 기업교육 담당자-

“힘든 일들 다 잊었는 줄 알았는데, 아…, 내 안에 정말 너무 많은 것들이 저장되어 있구나, 비워야 되겠구나, 그런 생각이 많이 들었습니다.”
-50대 사업가-

“마음을 뺄 수 있다는 놀라움 발견, 삶을 되돌아보는 계기가 됨”
-20대 청년 CEO-

“마음빼기수련을 통하여 부단히 쥐고 놓지 않으려고 했던 많은 번뇌와 고통들이 제 두 손, 제 마음에 쌓여 있음을 어렴풋이 발견할 수 있었습니다. 마음속의 짐들과 찌꺼기들도 수련을 통하여 빼낼 수 있다는 희망을 발견한 것이 이번 캠프의 진정한 가치였지 않나 생각합니다.”
-30대 직장인, 제조업-

“이런저런 생각들이 어지럽게 마음을 흐려놓았었는데 마음을 비우는 노력과 시간을 함께하며 한결 가벼워진 마음으로 돌아갈 수 있게 되었습니다. 앞으로는 꾸준히 마음을 비우기 위해 노력하면서 마음을 잘 다스리고 나를 다스려 큰 일을 할 수 있도록 하겠습니다.”
-20대 청년, 구직자-

“살아가면서 수많은 결심을 하고, 이 결심들이 무너짐을 겪곤 하는 반복적인 모습들로 점철되어 간 것 같다. 이러한 것에서 벗어나고 싶은 생각은 언제나 가득하였지만 여러 방법들에는 실패만 있었는데, 마음빼기는 성공할 수 있을 것 같은 느낌을 준다”
-30대 코치-

창업을 하면서 지나치게 스트레스를 많이 받고 있어서, 요즘 몸도 뜨겁고 잠도 잘 못 자고 하다 보니, 일에 대한 효율은 물론 나 자신이 가진 에너지가 다 떨어져 진흙탕 속을 거닐고 있는 것처럼 느껴졌었다.  마음빼기를 하면서, 지금 당장의 상황이 스트레스가 아니라 과거의 상처, 열등감 등이 나를 조급하게 하고 힘들게 함을 이해하게 되었다. 앞으로는 행복한 마음으로 일할 수 있다는 확신과 함께 일에 대한 의욕도 다시 생겼다. “-20대 청년 창업 CEO-